榕城法院法官风采 | 【小家大爱 情牵家国】陈丽容家庭:卫国守家 成就彼此

更新时间:2020-10-13 已浏览:234 文章来源:原创

    舞台上她是美丽迷人柔中带刚的瑜伽导师,工作中她是勇于担当公平无私的一级法官,生活中她是坚守美好传递幸福的贤妻良母。她是榕城区法院民庭副庭长、审判员陈丽容,她的家庭,夫妻和睦、上慈下孝、共同进步,今年被评为揭阳市“五好家庭”。

    政法伉俪,共担道义
    陈丽容自1995年进入法院系统以来,时刻牢记维护社会大局稳定、促进社会公平正义和保障人民安居乐业的重要职责。她凭着对祖国的忠诚与热爱、对人民的关怀与理解和扎实的专业知识出色地完成了本职工作。曾获个人三等功,先后被评为办案能手、清理积案先进个人、优秀共产党员、优秀个人。

    丈夫吴创彬,是揭阳市公安局副主任科员,现就职于揭阳市公安局交警支队。对祖国的热爱造就他恪尽职守的担当意识,对人民的关怀演化成精益求精的工作态度,加班加点履职尽责是常态,刮风下雨坚守岗位无怨无悔。

    相互鼓励,成就彼此
    陈丽容与丈夫相互鼓励,相互理解,彼此支持对方的工作。在丈夫的支持下,陈丽容鏖战于解纷排忧的无声战场,将法律人的公正标杆时刻铭记心头,更将人民公仆的奉献精神注入骨血,优先站在当事人角度思考问题。不囿于三尺审判席,不自满于现有的知识储备,她将目光投向经济新常态下的社会,及时更新自己的法律法规知识系统,不断鞭策自我紧跟司法体制改革步伐,并把学习成效转化为做好审判执行工作、推进人民司法事业发展的生动实践。2017年12月审理“涉停偿案件”系列案件,她通过深入调查研究,及时解决法律适用难题,确保案件质量。经过加班加点和多次走访、做双方的调解工作,最后该系列案除一件因特殊原因无法调解外,其余均以调解结案,收到较好的社会效果。

    她谨记政治使命、民族大义,同时不忘同事之谊、为民情怀。在同一庭室的法官受伤休养之际,她无怨无悔分担任务,虽然工作量骤然增多,但为人民服务的热忱从未减少,心中道义之光更加明亮耀眼,当年结案数在所在庭室中排名第一。

    她理解丈夫工作忙碌,在照顾老人、教育孩子的过程中付出更多,化身解语花鼓励他不忘初心、不断前行。吴创彬在家庭坚实后方的助力下,认真履职,勇往直前,对道路交通状况用心研究,对事故隐患进行排查,对影响道路交通环境地段进行整改,提高车辆行人通行率,保一方平安。

    坚守美好,传递幸福
    陈丽容一家人互相尊重,互敬互爱。在处理家庭的大事时,夫妻平等对待,共同磋商,勤俭持家。只要方案合理,求大同存小异,做到每件大事的决定双方都情绪舒畅、彼此满意。他们夫妻以身作则,注重对孩子进行世界观、人生观、价值观的教育,教育其勤俭节约,尊老爱幼,爱护我们所生活的小家庭大家园。

    陈丽容更是用行动传达观点,以多才多艺、拼搏进取和勇敢坚强的形象展现在女儿面前,让女儿感受到生活的美好。她多次参加各级健身操表演,曾代表榕城法院获市法院系统羽毛球混合双打第三名。2020年5月获国际注册职业技术认证中心颁发的《国际注册高级瑜伽导师资格证书》和《哈他正位理疗高级瑜伽导师证书》。幸福需要家庭成员共同的努力,他们坚信家庭和睦,相亲相爱,就能获得幸福生活,每个人都奉献一点爱,家庭才会更温暖,每个家庭都幸福了,社会才会更和谐。

s